Кадровый центр – Тамбовское областное государственное казенное учреждение "Центр занятости населения" (ТОГКУ ЦЗН)

Горячая линия (4752) 58-36-53

joomla black

Уважаемые работодатели!

Информацию о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иные сведения о занятости необходимо предоставлять на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России».

(Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 июля 2021 г. № 497 о внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 1207 «О проведении оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости»).

При осуществлении мероприятий по сокращению численности или штата работников, либо ликвидации организаций, необходимо соблюдать следующие требования, предусмотренные законодатель­ством о труде и занятости населения.

Работодатель издает приказ, в котором указываются основание, причины и срок уволь­нения работников, их категории и количество, а также состав и порядок работы комиссии, зани­мающейся вопросами увольнения.

Определяются кандидатуры на увольнение с учетом требований ст.ст. 179, 261, 269 Трудо­вого кодекса РФ (ТК РФ).

"Работодатель своевременно,- в письмен­ной форме, не менее, чем за три месяца, уве­домляет Центр занятости населения и соот­ветствующий выборный профсоюзный орган о возможном массовом увольнении работников (ст. 82 ТК РФ, Постановление Правительства ,РФ от 05.02.93 г. № 99, п. 2 ст. 25 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»). Информация о возможном мас­совом увольнении работников представляется в Центр занятости населения по установленной форме (приложение №1 - постановление № 99) по месту регистрации юридического лица.

Постановлением № 99 установлены следующие КРИТЕРИИ МАССОВОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ:

  • высвобождение работников в резуль­тате ликвидации предприятий любой формы с численностью занятых 15 чел. и более;
  • высвобождение работников в связи с со­кращением численности или штата работников предприятия в количестве: 50 чел. и более в течение 30 календарных дней; 200 чел. и бо­лее в течение 60 календарных дней; 500 чел. и более в течение 90 календарных дней.

О предстоящем высвобождении в связи с ликвидацией организации, сокращением чис­ленности или штата работники предупреждают­ся персонально и под расписку не менее, чем за два месяца до дня увольнения. Работода­тель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного средне­го заработка (ст. 180 ТК РФ).

Расторжение трудового договора по иници­ативе работодателя в случае сокращения чис­ленности или штата работников организации производится с предварительного согласия со­ответствующего профсоюзного органа в поряд­ке, определенном ст. 373 ТК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» сведения об высвобождаемых ра­ботниках представляются в Центр занятости населения не позднее, чем за два месяца до дня увольнения по форме №2ТН (утвержде­на Госкомстатом).

Расторжение трудового договора с работ­никами, увольняемыми в связи с сокращением численности или штата (п.2 ст. 81 ТК РФ), либо ликвидацией организации (п.1 ст. 81 ТК РФ) производится с соблюдением порядка уволь­нения согласно законодательству.

Запись о причине увольнения производит­ся в трудовой книжке в точном соответствии с формулировкой действующего законодатель­ства и со ссылкой на соответствующий пункт и статью закона. Например:

  • уволен в связи с сокращением числен­ности (штата) работников (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ);
  • уволен в связи с ликвидацией организа­ции (п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Работникам, увольняемым по предусмот­ренным в п. 1 и п. 2 ст. 81 ТК РФ основани­ям, предоставляются гарантии и компенсации (гл. 27 ТК РФ).

Работодатель самостоятельно или с при­влечением Центра занятости населения разъ­ясняет высвобождаемым работникам инфор­мацию о них.

По желанию высвобождаемых работников, их увольнение может производиться и по иным законным основаниям: в связи с переводом в другую организацию (п. 5 ст. 77 ТК РФ), по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), по со­глашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Работникам, увольняемым по иным закон­ным основаниям (ст. 80 ТК РФ), выходное посо­бие не выплачивается и средняя зарплата на период трудоустройства не сохраняется.

Высвобождаемым работникам могут быть предложены следующие варианты дальнейше­го трудоустройства:

  • другая работа (вакантная должность) в той же организации, соответствующая квали­фикации работника (ст. 180 ТК РФ);
  • самостоятельное трудоустройство;
  • трудоустройство через Центр занятости населения.

Лица, увольняемые в связи с сокраще­нием численности или штата работников, а также ликвидацией организации, долж­ны быть предупреждены администрацией предприятий о том, что в соответствии действующим ТК РФ и Законом «О занятости населения в Российской Федерации» следует в течение 14 рабочих дней дня увольнения обратиться в Центр занятости населения.

При  смене собственника имущества организации сокращение численности ил штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности (ст. 75 ТК РФ).